🗯Люблю разбирать подробно различные случаи, вот следующее, что бы я хотела Вам рассказать
👉🏻Случаи, когда можно заполнить Заявление о распределении имущественного налогового вычета между супругами
Супруги, которые приобрели в собственность жилую недвижимость, находясь в браке, имеют право распределить имущественный вычет: заполнить соответствующее Заявление, в котором указать, кто из супругов и в каком размере будет получать вычеты.
Существенным условием является покупка жилой недвижимости супругами в браке. Если квартира была приобретена до брака, право на вычет имеет только ее собственник.
Квартира, купленная в браке, может быть оформлена:
💫 на обоих супругов в общую совместную собственность;
💫 на одного из супругов;
💫 на обоих супругов в общую долевую собственность;
💫 в долевую собственность на супругов и детей;
💫 на детей.
В первом и втором случае, право на вычет имеют оба супруга.
1. При оформлении жилья в общую совместную собственность вычет по-умолчанию распределяется между супругами в пропорции 50/50. Например, если квартира стоит 3 200 000, тогда каждый из супругов имеет право на вычет по 1 600 000 (речь идет о приобретении жилья после 2014 года).
В то же время, супруги вправе заполнить Заявление о распределении имущественного вычета и изменить пропорцию, на любую: например, решить, что супруг будет получать вычет с 2 млн. рублей, а супруга с 1.2 млн рублей (согласно примера выше).
2. При оформлении жилья в собственность на одного из супругов, по-умолчанию, вычет распределен в размере 100/0 в пользу собственника.
В то же время и в этом случае, супруги имеют право на заполнение Заявления, в котором указать любую иную пропорцию (даже 0/100 в пользу другого супруга).
Продолжение во 2 части...👉🏻, пока перевариваем первую😉